
Ihre Pflanzen mit Kaffee gießen?
Lektüre
Trinken Sie jeden Morgen Kaffee und fragen sich, ob der Rest Ihrer Tasse im Abfluss landen sollte? Wäre es eine gute Idee, ein paar Tropfen auf Ihre Pflanze zu gießen?
Wir sind Pflanzenliebhaber und haben das für Sie getestet.
Kaffee gehört neben Tee und Milch zu den Küchenzutaten, die im Garten wiederverwendet werden können. In der Gießkanne verdünnter Kaffee ist ein hervorragender natürlicher Dünger. In kleinen Dosen trägt er zum Pflanzenwachstum bei, indem er sie mit Mineralien versorgt. Kaffeesatz ist außerdem ein natürliches Mittel, um Insekten vom Boden fernzuhalten.
In diesem Artikel erfahren Sie:
- Die Vorteile von Kaffee für Pflanzen.
- Klassische Fehler, die Ihren Pflanzen schaden.
- Soll ich flüssigen Kaffee oder Kaffeesatz verwenden?
- Kaffee als natürliches Pestizid.
Nach der Lektüre dieses Artikels werden Sie nie wieder einen Tropfen Kaffee wegwerfen. Sie erfahren genau, wie und wo Sie den übrig gebliebenen Kaffeesatz recyceln können.
Entdecken wir jetzt die Geheimnisse des Kaffees für Pflanzen!
1. Ist Kaffee gut für Pflanzen?
Kaffeeaufguss enthält viel Wasser, das Pflanzen dringend benötigen. Darüber hinaus enthält Kaffee mehrere hundert Inhaltsstoffe, die für Pflanzen sehr nützlich sind . Dazu gehören Kalium und Magnesium , die für das gesunde Wachstum von Laubbäumen unerlässlich sind. Andere Elemente wie Koffein können hingegen in übermäßigen Mengen giftig für Pflanzen sein. Kurz gesagt: Die meisten Inhaltsstoffe in flüssigem Kaffee stellen für Gartenpflanzen keine Gefahr dar.
Durch das Recycling des Becherbodens werden alle diese Inhaltsstoffe stark verdünnt. Diese potenziell schädlichen Substanzen zersetzen sich schnell, sobald sie mit den Mikroben in Ihrem Boden in Kontakt kommen.
Ein weiterer Faktor, der bei der Entscheidung, ob Kaffee für Ihre Pflanze geeignet ist, berücksichtigt werden sollte, ist der Säuregehalt des Bodens . Kaffee hat einen pH-Wert von etwa 5, während Pflanzen weniger saure Nährböden (pH-Wert zwischen 6 und 7) bevorzugen. Regenwasser hat jedoch einen Säuregehalt, der dem von flüssigem Kaffee entspricht, sodass Pflanzen bereits an saures Wasser aus der Luft gewöhnt sind.
Theoretisch könnte das Gießen Ihrer Pflanzen mit flüssigem Kaffee über mehrere Monate hinweg den Boden möglicherweise saurer machen . Dies könnte für einige Pflanzen schädlich sein, für säureliebende Pflanzen wie Usambaraveilchen, Begonien und Phalaenopsis hingegen von Vorteil. Dies ist jedoch unwahrscheinlich, da sich der Säuregehalt eines Kultursubstrats durch Gießen kaum verändern lässt.
Kaffee ins Gießwasser zu geben ist ein kostengünstiger Tipp, der Ihre Pflanze mit Mineralien versorgt . In angemessenen Mengen schadet es Ihren Lieblingsgrünpflanzen wahrscheinlich nicht.

2. Wie gießt man seine Pflanzen mit flüssigem Kaffee?
Schauen wir uns nun an, wie Sie Kaffee mit Ihren Trinkgewohnheiten kombinieren können. Es gibt einige Fehler zu vermeiden, von denen einige kontraproduktiv sein können.
B) Verdünnen Sie den Kaffee im Wasser aus Ihrer Gießkanne
Am besten gießt du deine Pflanze mit Kaffee, indem du ihn regelmäßig in deine Gießroutine einbaust . Verdünne dazu den Rest deines Cold Brew Kaffees mit dem Wasser in deiner Gießkanne . Dadurch werden die Inhaltsstoffe des Kaffees in einer größeren Wassermenge verdünnt. So kann deine Pflanze die Mineralien besser aufnehmen . Eine gute Gießkanne bietet außerdem den Vorteil, dass du die Wurzeln der Pflanzen gezielter gießen kannst.
Die Wassermenge sollte daher deutlich größer sein als die des braunen Pulvers. Bereiten Sie dazu Ihr Getränk wie gewohnt zu und geben Sie mindestens zwei Gläser Wasser hinzu, je nachdem, ob es stark ist oder nicht. Lassen Sie die Mischung in einer Gießkanne oder einem Sprüher stehen, bevor Sie sie auf Ihre Pflanzen auftragen.
Natürlich benötigen nicht alle Pflanzen die gleiche Menge Wasser, um zu gedeihen. Wir können jedoch empfehlen, einmal pro Woche etwas Kaffee in die Gießroutine einzubeziehen.
A) Klassische Fehler, die es zu vermeiden gilt?
Bei dieser Methode sind einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten. Warten Sie zunächst, bis der Kaffee abgekühlt ist, bevor Sie Ihre Pflanze gießen . Die Wurzeln sind überhaupt nicht auf heißes Wasser vorbereitet und können schlecht reagieren.
Wir raten Ihnen außerdem , aromatisierte oder zu süße Kaffeemischungen zu vermeiden . Sie enthalten eine höhere Konzentration an Verbindungen, die für Lebewesen im Boden schädlich sein und unangenehme Gerüche und sogar Pilzbefall verursachen können.
Ein wenig Milch oder Sahne in der Tasse ist jedoch kein Problem. Wie wir in unserem Artikel über das Gießen mit Milch gesehen haben, ist sie in kleinen Dosen auch ein nützlicher natürlicher Dünger .
3. Kaffeesatz: Wofür wird er verwendet?
In der Küche schlummern viele Schätze, die am Ende des Tages im Müll landen. Kaffeesatz ist einer davon und lässt sich vor allem im Garten vielseitig verwenden.
A) Kaffeesatz als Dünger wiederverwenden
Der Kaffeesatz enthält nach dem Aufguss einen erheblichen Anteil Stickstoff (ca. 3 %). Dieser wird jedoch nicht direkt von Pflanzen aufgenommen, daher muss der Kaffeesatz kompostiert werden, damit die gasförmige Verbindung nach und nach freigesetzt wird. Kaffeesatz enthält außerdem Elemente wie Magnesium , Kalium und Phosphor . Diese Bestandteile werden direkt von Pflanzen aufgenommen und können das Risiko eines Mangels verringern .
Kaffeesatz enthält ebenfalls organische Stoffe. Er enthält jedoch nicht genügend Stickstoff für den Kohlenstoffabbau. Wenn Sie ihn direkt in den Boden um Ihre Pflanzen herum einarbeiten, wird der Stickstoff dem Boden entzogen, um den Mineralisierungsprozess einzuleiten. Dadurch können die Pflanzen ihn nicht mehr aufnehmen und leiden unter einem Mangel. Verwenden Sie diesen Dünger daher sparsam, um Stickstoffmangel bei Ihren Pflanzen zu vermeiden.

B) Kaffeesatz als Schädlingsbekämpfungsmittel verwenden
Kaffeesatzreste können vielseitig eingesetzt werden. Sie sind nicht nur ein relativ wirksamer Dünger, sondern wirken auch als Schädlingsabwehr, die oft das Wachstum Ihrer Pflanzen stört. Koffein kann Insekten effektiv von Ihrem Garten fernhalten. Es hat sogar biozide Eigenschaften, die Arthropoden im Gemüsegarten unschädlich machen und Regenwürmer von Ihren Pflanzen fernhalten können.
Dieser Inhaltsstoff ist außerdem ein sehr wirksames Abwehrmittel gegen Ameisen und Blattläuse . Es ist jedoch sinnlos, Kaffeesatz unter Ihre Pflanzen zu streuen, die bereits anfällig für Blattlausbefall sind. Blattläuse gelangen nicht von den Blättern in den Boden, sodass das Koffein sie nicht erreichen kann.
Schnecken reagieren nicht besonders empfindlich auf die abweisenden Eigenschaften von Kaffeesatz. Sie können jedoch körperlich belästigt werden, wenn er bei heißem Wetter als Barriere um empfindliche Pflanzen verwendet wird. Bei feuchten Bedingungen ist Kaffeesatz gegen Weichtiere unwirksam. Achten Sie darauf, dieses Element nicht zu übertreiben, da es sich negativ auf die Tierwelt im Garten auswirken kann, insbesondere auf dem Komposthaufen .
C) Blumenerde aus Kaffeesatz herstellen
Der Stickstoffgehalt des Kaffeesatzes macht ihn zu einer hervorragenden Zutat für die Kompostierung. Darüber hinaus macht ihn sein hoher Kalium- und Phosphorgehalt zu einem echten Verbündeten für Nutzpflanzen, da er deren Wachstum fördert. Kaffeesatz verbessert nicht nur die Qualität Ihres Gartenbodens, sondern liefert auch Nährstoffe und Energie.
Durch das Vorhandensein einer großen Menge an Nährstoffen im Kaffeesatz kann dieser die Pflanzenblüte anregen und den Gehalt an organischen Stoffen im Boden erhöhen.

4. Welche Pflanzen sollten mit Kaffee gegossen werden?
Aufgrund des leicht hohen Säuregehalts von Kaffee kann man ihn nicht zum Gießen aller Pflanzen verwenden, insbesondere nicht für säureempfindliche. Die Flüssigkeit mit einem pH-Wert zwischen 5 und 6 kann jedoch beispielsweise folgenden Pflanzen sehr zugute kommen:
- Farne;
- Amaryllis;
- die Hyazinthe;
- Rosen;
- Begonien;
- Usambaraveilchen;
- Aloe;
- Hortensie;
- Azaleen;
- und Gardenien.
Schnappen Sie sich Ihre Gießkanne und werden Sie aktiv!
Wie wir gesehen haben, ist das Gießen mit Kaffeesatz eine tolle Möglichkeit, zu stark abgekühlten Kaffeesatz wiederzuverwenden . Es ist nicht nur ein sparsamer Dünger, sondern auch völlig natürlich und enthält keine Chemikalien.
Nachdem Sie diese neue umweltfreundliche Technik erlernt haben, können Sie Ihre Pflanzen mit Ihrer nächsten Tasse düngen.
Nehmen Sie dazu Ihre Gießkanne und verdünnen Sie den Rest Ihres Getränks mit dem Gießwasser. In Kombination mit der präzisen und kontrollierten Bewässerung mit einer Gießkanne wird Ihre Bewässerung effizient und professionell.
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thierry TERRIEN
peut on traiter les salade avec le jus du mare de café
Pain
Très intéressant
Noret Philippe
Les dosages….. ??? Sans cela…..